Меню сайта
 
Наш опрос
Какой фактор Вы учитываете в первую очередь при выборе изделий из гранита?
 
Всего ответов: 384
 

Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Гранит в истории
Гранит в истории
16:05

История гранита


   Одним из наиболее надежных и эстетичных строительных материалов зарекомендовал себя гранит. Вот уже многие века этот массивный и в то же время элегантный природный камень широко используется при облицовке зданий, фасадных и цокольных работах, покрытии полов. Незаменим гранит и как декоративный камень, будучи излюбленным материалом для изготовления изысканных элементов интерьера, ваяния. Из него создавали и создают удивительные произведения искусства лучшие мастера мира.

    Впервые термин «гранит», происходящий от латинского «granum», что означает «зерно», был упомянут в науке в сочинении известного итальянского естествоиспытателя Цезальпинуса «De metallicis» (1596), однако именно гранит применялся при возведении большинства построек Древнего Египта, Древнего Рима, Древней Индии. По сей день привлекающие туристов древнеримские мосты в Италии и Испании, грациозные древнеегипетские сфинксы, гигантские статуи фараонов и строгие, торжественные мавзолеи, а также недавно обнаруженные археологами развалины упоминаемых в индийских мифах «потерянных храмов» – все это демонстрирует нам мощь и великолепие гранита, удивительным образом сочетающего в себе функциональность и красоту.

    Между тем, вышеперечисленными памятниками было ознаменовано только самое начало «многотомной» истории этого роскошного природного камня. Например, эпоха ренессанса оставила нам такой воплощенный в граните шедевр, как испанский Эскориал. Петровской эпохе в России мы обязаны основанием одного из прекраснейших городов мира – Санкт-Петербурга, который невозможно вообразить себе без его суровых и величественных гранитных набережных, неоднократно воспетых Пушкиным и множеством других талантливых русских поэтов. Александрийский столп, Эрмитажный мост через Зимнюю Канавку, прославленные атланты, которые «держат небо на каменных руках» – все это не что иное, как различные породы гранита.

     Обратившись к научным характеристикам гранита, мы убедимся, что метафора про атлантов небезосновательна: этот камень настолько прочен, что, возможно, и вправду мог бы удержать небо.

 

Источник: www.ufastone.ru

Просмотров: 932 | Добавил: vseizkamnya |



Новости




 
Поиск
 

Полезные ссылки






"Orden" © 2017 All rigth reserved